伊莉討論區

標題: 大家覺得公立圖書館品質如何?? [打印本頁]

作者: s93david0906@    時間: 2013-1-22 04:07 PM     標題: 大家覺得公立圖書館品質如何??

大家對公立圖書館還滿意嗎?? 個人覺得真的是有很大的改進空間.........

就藏書來說~~
大部分在架上的書常常都破陋堪。掉頁、汙損,看起來都黑黑髒髒的,看也不是不看也不是, 讓人內心很是糾結啊 ==

再來,找書常常不是沒有館藏就是遺失。上北市圖官網查詢 也是是找不到有任何館藏 逼不得已只好去書店看或乾脆用買的了。
書本老舊過時。例如一些留學資訊或工具書 常常已經是80左右出版的書了,早已跟不上時代腳步。熱門書籍或出版一段時間的好書也借不到。

就硬體設備來說~~      (當然也有例外 北投圖書館就很不錯!!)
桌椅老舊不符合人體工學。看書或唸書一段時間就腰酸背痛,不能很放鬆的看書。(好羨慕國外圖書館有沙發 乾淨又人性化~這樣才能好好看書吧~~)

K書環境不佳。座位數和空間都不太足夠,動線設計也不好,還有應該可以設隔板之類的,可以自己好好不受干擾念書

應設多用途空間。向學生要做報告或討論畫海報之類的,都在兒童閱覽室,可以用預約的方式讓學生有可以好好討論的空間。( 作報告還真是找不到地方阿)

以上是我的想法。真希望公立圖書館的品質能有所提升,我們的誠品書局聞中外,但公立圖書館卻品質低落,這樣能讓市民們真正享受閱讀的樂趣嗎.........
不知道各位大大有什麼想法呢???

作者: zxw0147    時間: 2013-1-22 09:06 PM

自習室時常有人電話不關靜音接電話直接在裡面說...書的話我是沒什麼好說的,畢竟他每個月都有新書近來自己喜歡與否那又是另一回事。吃東西的又是另一回事....
設備的話我想可以簡單用那就很好了最重要是查書的系統要再簡單一點..
椅子的話我覺得木頭那種就不錯了我不喜歡那種藍色椅子靠背就會有聲音...感覺又不透氣。
以上。不過我個人覺得,至於沒有公德心的...也不知道該怎麼辦
作者: 路人@@'    時間: 2013-1-23 02:33 AM

我家附近那間運作的還不錯
都有在更新軟硬體 還有定期舉辦文藝相關的活動
讀書會 音樂欣賞 電影欣賞等等
資源也算充足
有些書是真的找不到 不過我覺得在我接受範圍內啦
可是去過的另外幾間就真的有點待改進
感覺沒甚麼在管理 那種環境真的讓人不會想在那邊看書

另外我覺得民眾使用公共資源的態度問題也是相當重要的一環啊
像是常常有帶小孩去 放著不管讓小孩跑來跑去吵吵鬧鬧的
自習室手機不關聊天大聲放本書佔位置人不見一整天那種已經見怪不怪了
還有國中生情侶直接在自習室上演激情戲碼只差沒真槍實彈上陣
不懂幹嘛不去開房間還要特地跑來圖書館自習室演給大家看...
所以高中以後都不太愛去圖書館溫書了
作者: ko51020    時間: 2013-1-23 05:36 AM

公立圖書館的書,通常越熱門的書籍越殘破不堪
而且還會遇上那種讀到一半就解體的書
但是看的話倒是沒影響
另外書籍不多的問題可以用"線上通閱"的方式解決
就是在網路上先預定要那些書
然後等書籍到了指定的圖書館
就可以去領取,滿方便的,但缺點就要等一個禮拜才有可能拿到書
北投圖書館我有去過,感覺二樓的光線不足耶,而且有點是為了設計而設計
只有氣氛但是最近有很多小孩亂入,感覺沒有圖書館的樣子

作者: c-walk    時間: 2013-1-23 02:07 PM

樓主說的一些缺點,
大多是其他讀者造成的。
畢竟圖書館使用的流量大,
讀者素質不見得都很好,
書籍的維護光是靠圖書館員來做是不夠的,
唯有讀者們在借閱書籍時,
好好的對待它,方便讓下一個使用者
能輕鬆的閱讀。

至於圖書更新的問題,
較為大眾化類型的圖書
一定更新的不如書店快,
畢竟公立圖書館不是做書籍買賣的,
沒辦法一次進大量同樣的書籍。
通常同一本書在公立圖書館不會超過3本,
非大量的跟出版商進貨,
上架的速度就會比一般書局慢上許多。

至於專業資訊圖書或是工具書
的更新真的是很慢,
因為是比較不熱門的書籍,
圖書館可能進個幾本之後就,
部會再對這類型的圖書做更新了。
這點真的是滿可惜的,
畢竟什麼樣的書都會有人用到。

個人是想說如果想看新一點的
小說或是漫畫,但是又不想花錢買
(畢竟可能只看個一兩次而已)
可以上租書店去找,
租書店的連載小說或是漫畫更新的
比起公立圖書館算是快很多的了。
通常熱門的書籍在書局上架後,
一個月後租書店就會跟著上架了
(這是以生意較好的連鎖租書店為標準)
當然書籍的熱門程度及租書店本身的
客流量會影響書籍更新的速度。
基本上書籍的品質也都還可以。

推薦:白鹿洞影音書店(台北的分店比較多
其它地區我就不知道了)
作者: s93david0906@    時間: 2013-1-23 05:56 PM

c-walk 發表於 2013-1-23 02:07 PM
樓主說的一些缺點,
大多是其他讀者造成的。
畢竟圖書館使用的流量大,

大大說得沒錯 這的確是要大家共同去努力維持的
但還是希望公立圖書館能更進步
我想也許可以參考國外圖書館的運作方式 也許也能有所啟發也說不定吧~

關於常借不到書的問題...我已經認了
聽你這樣說租書店好像真的是不錯的選擇,我家附近好像也正好有間白鹿洞!!
只是他收費好像不太統一吼??
作者: n892050n    時間: 2013-1-23 09:07 PM

大大您說的真好
不過  因為是公立的
坦白講我並不是那麼在乎品質
再者 我通常是去準備考試的
只要 安靜  有飲水機
我通常就覺得ok了
作者: ko51020    時間: 2013-1-23 09:08 PM

我說的線上通閱實際上跟親自去借是一樣的
並沒有一年只能約三本的限制喔!
我去年就通閱了5本以上
依照圖書館的規定...一次性可以借10本,如下
http://webpac.tphcc.gov.tw/toread/opac/help
個人住在新北市,而上面的網址有明確寫出可預約10本喔
另外預約跟通閱似乎是一樣的吧?
所以線上通閱是個非常好的借書方法(可以從各地區的圖書館挑取沒人借的書或是缺書)

但是要麻煩圖書館人員就是了 每次都要看他們忙來忙去的拿書、放書

作者: dir3003    時間: 2013-1-23 11:36 PM

新北市新蓋的圖書館質與量都很OK
設備很新,書也很多,很不錯
作者: c-walk    時間: 2013-1-24 01:51 PM

ko51020 發表於 2013-1-23 09:08 PM
我說的線上通閱實際上跟親自去借是一樣的
並沒有一年只能約三本的限制喔!
我去年就通閱了5本以上

不過如果是比較新的書,
大家都搶著預約的話,
就要排滿久的~

只知道如果某一本書是你親自到書架上去借,
而如果有人預約的話你還是可以優先借閱。
作者: DHU    時間: 2013-1-25 01:02 AM

作者: OwOnnr    時間: 2013-1-25 01:27 AM

有些書很髒,打開裡頭會有死蚊子、不明的屑屑或是頭髮,髒到根本沒辦法安心看下去。
我現在都用通閱預約的方式來借,還蠻不錯的,畢竟自己去找常常會發生電腦上顯示有,但是書架上就是找不到的狀況。
至於新書...只能有耐心了,有時候我會填建議新增的書目,不過好像沒什麼效果XD
作者: kite1984    時間: 2013-1-25 11:52 AM

作者: can10    時間: 2013-1-26 12:03 AM

我倒覺得公立圖書館的品質還不錯
不僅能一次借閱十本
還能申請預約和通閱
真的是很方便
只是大家的公德心還要再加油一點
這樣我們的圖書館會更好
作者: 迷幻藥b    時間: 2013-1-26 11:02 AM

硬體設備的話,淡水的還不錯,
比永春圖書館和松山圖書館好一些,但藏書不多(趨近於頗少)
上次聽南投來的朋友說跟他們家附近的差很多
北投圖書館看起來很棒,但是上次去,空氣中瀰漫著一股水肥味,嚇我一跳,可能運氣不好吧!

若你不愛公立圖書館,可以到大學圖書館,保證藏書夠多,借書的話就...
環境...東海的頗舊但還算清潔(有大ㄧ學生早掃午掃,還要小組長檢查完才能去覓食)
逢甲的不錯,淡江的還好
清大的管理員很親切,淡江的只是用電腦就要付錢(管你是不是用資料庫)
作者: vicguo0101    時間: 2013-1-26 07:41 PM

作者: WARGOD600    時間: 2013-1-29 12:29 AM

作者: steph2012    時間: 2013-2-12 12:34 AM

看地方
有些經費比較夠的公立圖書館環境就會比較好
就我家附近的公立圖書館 就是書有點舊 有點贓 桌子有點破...
雖然有進新書 但就是不容易借到
最好的優點就是還書方便

作者: ywwll    時間: 2013-2-12 04:33 PM

現在公家財源困窘,於是新書上架越來越少,而且其實新書常常都禁止外借(為了增加流通率?)
熱門書更是常常不斷的被預約....
於是圖書館的外型越來越美(EX:國立台中圖書館),但內部的藏書卻還是幼幼班的,追不上。
有點悲哀....
而且圖書館也提供無線上網、報章雜誌的,不過座位和圖書一樣,都非常搶手。
雖然說也有跨館借閱和還書的功能(EX:圖書館藏太分散的權宜之計)
但還是有點遺憾。
作者: S210070    時間: 2013-2-12 09:10 PM

有些書重新再版,但舊到要貼膠帶保持完整的版本也留在書架上,就顯得落差很大
應該把舊版的書清掉,保留新的版本就好,這樣才能讓書架多的空間擺放

圖書館的硬體設施,很多都已經年久失修,像廁所看起來乾乾淨淨的,但是都會散發不舒服的味道

有些阿伯退休沒事做,整天待在圖書館看報紙、雜誌,一次就拿好幾本新出的雜誌,想看的人都還要等他們,有幾個更扯,把圖書館當他家一樣,直接躺在沙發上睡覺,還打呼勒  好像很累齁

圖書館也有新增的東西,像增加無線網路、讀書會、演講、電影觀賞、每月不同主題的書展,都是很不錯的發展

希望圖書館可以繼續改善加強,人的素養也要加強才行
作者: wolfschmidtliu    時間: 2013-2-13 04:45 AM

可能我都是圖書館借書而已,
不太會在圖書館逗留或看書,
所以對於閱覽室的情況不太瞭解,
但是我覺得新北市的圖書館其實弄得比台北市好,
網頁上查書比台北市的介面簡單易懂,
要預約或通閱也很簡單,
通常通閱一個禮拜就會到,
藏書我覺得比想像中多,
而且也一直在進新書。

特別是三重這區的圖書館,
幾乎每個分館我都去過了,
圖書館員與志工們都很認真在整理書架,
所以架上的書很少會看到亂放的,
如果有亂放那大概都是當天來找書的人隨手亂放,
我覺得這點真的做得比台北市的圖書館好太多了,
我去過台北市的總館和幾個分館,
有些書都亂放到一個誇張的程度,
完全都沒人整理的樣子,
要找書都沒辦法,
因為就算知道書在架上沒人借,
但根本不知道被放到哪去了,
去過幾次之後我現在台北市圖的借閱證根本沒在用了...
作者: bin00536    時間: 2013-2-14 12:48 AM

其實我是不太喜歡去公立的圖書館
主要是服務的人態度算有點惡劣的
都要理不理的不然就沒好氣的跟你說話
還有就是那邊的人習慣真的很差....
不是舊講話就是看完書不規位那樣亂放
不然就給你亂塞讓你常常一拿書就掉本幾本下來
作者: mayasue    時間: 2013-2-14 09:22 PM

1.書破舊掉頁污損這個真的沒辦法,雖然因該圖書館人員多少要負點責任,但畢竟他們任務也不少,我以為讀者也因該多多少少盡到告知義務,避免下一個人跟你一樣不爽(順道一提:本人最最不爽那種拿公家的書籍來做作業,直接剪書籍裡面的圖片,搞的一本書不像書,只為了自己的作業方便,而去剪圖書館書籍圖片的垃圾讀者)
2.沒有館藏或遺私(我是高雄人),這點因為高雄圖書館連線,除空大有些書不提供送達讀者所在地的圖書館,必須去空大借(這些還常常是新書)住在深山裡面的真的可以投降了,可以直接買書了,不然其實很多書都可以靠連鎖公立圖書館借到(高雄是如此),但是這事情也不能怪罪,why,一來,圖書館有規定必須幾年內的書才收(指捐書),太新的要有人捐(沒人捐,拍謝,就是沒了),圖書館歲數不夠的也沒辦法,舉例而言,今年新蓋的圖書館,極度不可能有20年前的超經典書籍(即便當時2300萬人全部人手一本)這本書也不可能在這圖書館出現。
3.公立圖書館還有經費問題??????這個問題也是大問題,圖書館有所謂的推薦書籍,可是問題就在於很多書籍以我來看,根本不需要特地叫圖書館花錢買????那些就是一些有跟沒有都一樣的書籍,但是如果有很多人推薦那些(或者只需要一個人推薦),就必須滿足那些人或個人,但是問題是經費也就如此,看官因該知道我想表達什麼..........這就好比我需要一本微積分,但我不想花錢,我就去亂推薦我需要的書籍,讓別人來為我出錢是一樣意思的......(例如某些動漫的書,我也迷動漫,但我認為這個錢不因該讓納稅人來為我個人的興趣付費)
4.工具書跟留學書,事實上這個也是個問題,電機,經濟,社會,多如牛毛,出的書籍也多的根啥一樣,問題在於,哪些是經典中的經典????如果要用年份來解,那問題就不是問題,好解的很,問題如果要用精不經典,實不實用來解,這問題就真的不是簡單的問題(館員館長也是人阿,不可能什麼都懂,能讓他們決定吧!),而且用年份來解,還有一個問題,那就是得年年有人提供,不然肯定出包(年份落差太大),我只能說,各科萬變不離其宗,圖書館的藏書只能讓你練底子,剩下運用啥的,講難聽一點,要嘛??看看有沒有人提供近一點的專業書籍,要嘛,你底子練好,剩下的只能自己看著辦,我建議是多拿幾本,多比較學習吧
5.硬體設備,這點我很少用,我幾乎都是帶回家看的,原因無他,個人習慣罷了,不過發文大大所指的確不錯,但是可能花費就.....................好吧!!我必須說啥都能省,如果國家連這種地方都要省,那咱們台灣大概........努力吧(自己)!!
6.我必須提到一點,這點就是館員,小孩子有的太吵(沒智商腦袋還沒發育的2~5歲)那種也就算了,其他的小鬼在吵也該管一管吧!!我國小時進去圖書館都不敢吵,那時候的館員可是會直接請你出去的,現在有的比較好會分開少年跟小孩兩區了,不過有的還是雜在一起
7.這點才是經典,也才是重點,圖書館要好,館員館長好沒個屁用,講白了還是要大夥大家以及台灣人公德心素質要夠高才行,我始終相信,圖書館就是一國的大腦,大腦強大了,國家還有可能是小國嘛???

作者: 風絕子    時間: 2013-2-15 08:09 PM

有得不錯,有得還可以加強~
我個人認為硬體軟體設備必須跟上才是重點阿!
作者: 4hrs    時間: 2013-2-16 09:59 PM

我是高中生
需要的不多
對我來說 一個
乾淨 整齊 明亮 秩序的地方很重要
但圖書館就總是很多小孩吵吵鬧鬧家長又不管理
要不然有民眾直接玩電腦
都很讓費資源
課外書當然重要是我們休息的糧食
但公立的更新率似乎都不高
讀書環境又總是有許多干擾物件
所以......
我們漸漸的也不喜歡去那自習了
作者: jacot86    時間: 2013-2-17 10:55 AM

對於喜歡讀書的人來說~購書可說是一大筆開銷~要多加利用圖書館可以省下一筆費用
作者: 白色羽鳥    時間: 2013-2-17 11:55 AM

作者: s93david0906@    時間: 2013-2-17 02:28 PM

jacot86 發表於 2013-2-17 10:55 AM
對於喜歡讀書的人來說~購書可說是一大筆開銷~要多加利用圖書館可以省下一筆費用 ...

的確是這樣沒錯~~
但書本的品質或閱讀的環境確實是很重要的
希望圖書館是便民的地方、事會讓人想要去好好讀書的地方
而不是對哪裡觀感很差 辦了借書證卻不想去借書的糟糕地方
台北的圖書館確實有很大的改進空間~~
作者: a20401150    時間: 2013-2-17 05:32 PM

作者: nana456928    時間: 2013-2-17 09:44 PM

作者: wgp1    時間: 2013-3-30 04:57 PM

作者: s93david0906@    時間: 2013-3-30 06:35 PM

些在書幾乎都是預約再去拿了~~
不喜歡在圖書館看書髒髒舊舊的......

作者: dc6b    時間: 2013-3-31 07:26 AM

作者: childhood1007    時間: 2013-3-31 05:34 PM

公立的品質差異很大。
就個人感覺,硬體設備是看該鄉鎮市經費多寡。經費越多就越豪華,反之則較為陽春。
而行政部分則是看館內人員的素質跟水準了。這差異就很大了,一切就是靠運氣。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2013-4-3 02:32 PM

新北市板橋區的圖書館我覺得不錯
可能是新北市的經費比較足
定期購入新書,環境乾淨,
有的分館還有兒童閱覽區和舞台
哪天離開台北,我會想念的.
作者: gavin2833    時間: 2013-4-3 06:56 PM

公立圖書館品質的提升,不單只靠政府丟錢下去就可以解決的事~
相信有去過圖書館的人多少都會看過~總會有人在館內大聲喧嘩、講手機、吃東西....等等
縱使門口上、牆壁上都寫入館規定,但他們就好像眼睛瞎了似~不去遵守規定,我行我素
公立圖書館本身確實有些改善空間,再改善的同時也希望民眾多點公德心
公立圖書館得大家的~我們有義務去提升它的品質,更有責任去維持
作者: edwin955125    時間: 2013-4-23 01:55 AM

公立圖書館品質真的是良莠不齊耶
有些分館在天龍國首善區就是書又多設備新穎活動多到漫出來連館員都和善漂亮
相較起來有些分館連磁磚都破了小孩子走路還會絆倒然後一直哭一直哭很可憐的
而且公立圖書館的金庸小說都很髒!紙上都會有一些葛到莫名褐色的痕跡
看一看都會讓人壓力好大嗚嗚
作者: 魚fish~    時間: 2013-4-23 11:34 PM

還蠻推薦淡水的圖書館
閱讀的環境很棒
我覺得是看各館的管理員願不願意去管理。
很同意藏書的問題還有預約
有些書明明逾期快1年了,怎麼都還沒有催討的意思呢?
作者: kusokant2007    時間: 2013-4-27 08:51 PM

不一定,要看地方!!
不過,公立的圖書館...夏天有免費的冷氣!!(心動~)
作者: wxy13579    時間: 2013-5-11 06:20 PM

作者: juilongc    時間: 2013-5-11 08:34 PM

個人很喜歡台北市立圖書館,常去的有長安分館及中山分館,這兩間分館最近都重新整修過,所以感覺較舒適及現代化。還有台北市的智慧圖書館非常值得推薦,裡面的書籍大都很新,空間也很明亮。非常喜歡閱讀,主要是心靈成長、旅遊、小說及散文,但由於閱讀量很大,家裡收藏太多書了。最近都是先到書店選書,然後再到台北市立圖書館網站預約,雖然需要等待一些時間,但喜歡的書最後都能借到,個人認為台北市立圖書館的品質很好。
作者: ntp915618    時間: 2013-5-12 10:15 PM

作者: fake.    時間: 2013-5-13 10:23 PM

只能說有些人實在是很缺乏公德心
作者: 紹言    時間: 2013-5-14 11:00 PM

滿意可能要看個人的喜好, 比方版主先前提到的北投圖書館的確是一個不錯的地方,

無論是採光, 動線規劃, 環境設計都是上上之選.

但就個人而言並不太喜歡, 因為附近的流水有些微的異味, 同時還有惱人的小黑蚊,

另外就是其號稱為綠建築, 以及旁邊有著北投溫泉博物館相伴, 故使觀光人潮不斷的湧入,

這對一個期望能在一個靜謐的空間裡頭讀書的人並不是件好事, 更遑論他們還拿著相機拍你.

---------------------------------------------------------------------------

而如果版主希望找到一個有著豐富的藏書, 而藏書又不斑駁的圖書館, 我倒是能建議一個圖書館.

國家圖書館  (http://www.ncl.edu.tw/mp.asp?mp=2)

他的好處是藏書應該是全國圖書館裡頭最豐富的, 同時調閱書的人都很愛惜書本, 並不會有汙損的問題.

他的缺點為, 僅能調閱, 不能帶出圖書館, 但旁邊有影印機, 可以將需要的部分列印下來.

----------------------------------

至於沙發的話.........  台北市總統府旁的三級古蹟台灣銀行, 旁的星巴克的三樓有著不錯的沙發,

你可以點杯咖啡在那度過一個優閒的午後, 他並不會有太多交談的聲音, 因為他在角落,

而他唯一的缺點可能是星巴克波的音樂並不是交響樂, 而是爵士...  我沒那麼喜歡爵士...

----------------------------------------

公立圖書館的品質應該不太可能提升, 我們單就無排他性而言之,

即便他有著柔軟的沙發, 溫和的光線, 宜人的風景, 美妙的設計,

但只要使用他的人的水準沒有提升, 一切都是白費,

就北投圖書館而言, 其涵蓋了上述的種種優點,

但如果你到地下室你會看到一群小孩穿著鞋子在沙發上亂跳, 而其身旁的父母卻不制止,

溫和的光線成了最好的搖籃曲, 宜人的風景成了最佳的自拍背景,

美妙的設計在使用者的眼中還比不上手中的candy crush.

最後請讓我引用奧格瑪的雙足飛龍管理員朵拉斯之名言: [這實在是讓人很傷心阿! ] 來做為這一篇的結尾.

這實在是讓人很傷心阿!
作者: lsp0120    時間: 2013-5-24 11:19 AM

我住竹南,常去圖書館借書來看,目前書的品質都很不錯呀,而且我最近還借了漫畫"華麗的挑戰",意想不到的收獲。
作者: s93david0906@    時間: 2013-5-24 11:45 AM

lsp0120 發表於 2013-5-24 11:19 AM
我住竹南,常去圖書館借書來看,目前書的品質都很不錯呀,而且我最近還借了漫畫"華麗的挑戰",意想不到的收 ...

我記得那裡有李科永紀念圖書館 在運動公園旁邊
是私立的圖書館 感覺還挺不錯的 辦圖書證就能借書了
不知道你是不是說這家?
作者: lsp0120    時間: 2013-5-24 11:52 AM

對呀,還有竹南鎮立圖書館,也是還不錯
作者: 542587    時間: 2013-5-26 03:13 PM

作者: ln9911    時間: 2013-5-27 10:49 AM

作者: s93david0906@    時間: 2013-5-28 03:40 AM

我家附近的圖書館員最近整個大換血!! (哪裡就不說了@@)
有次我還書他跟我說我有一本逾期未還
我想說奇怪 明明有印象已經還了啊
回家又再翻找了一遍...
後來我到明德分館問了一下 館員幫我打到我家附近的圖書館查了一下
結果你猜怎樣
他們根本沒刷到!!!
真的粉誇張~~
如果借還書量大的話
不是真的就GG了...
硬體要加強就算了 軟體也別搞這種飛機阿{:51:}
作者: leehua391977    時間: 2013-6-5 04:34 PM

北北攏洗公立也是差很大
先比台北市
智慧圖書館的新書比例遠高於其他 但館藏相對非常之少(旅客來去匆匆 只想看新書啊)
一般北市圖環境差很大 建國南路總館相當大,但人口流量也大,藏書多卻舊,更新慢
雙連那家還不錯,環境舒適人也比較少
萬華的藏在巷弄裡,整個圖書館也規劃的很擁擠,若非當地居民根本不想特地去那裡
辛亥路上的書新,多,唯座位有點少,服務館員服務態度特別差哈哈

新北市央圖很大,但非常吵雜,婆婆媽媽小孩中二生老阿北一堆 想讀書環境差
一堆書不能外借 根本懶得去

比這一堆,除台北市新北市之外
在新竹LONG STAY過,圖書館品質還是比台北差多了~
更不用說其他更偏遠的縣市(花蓮之類)

總之比上不足比下有餘唉啊
作者: hnazkqpo    時間: 2013-6-5 10:27 PM

嘉義市立圖書館整體而言還不錯
而且熱門書刊的維護也作的不差
一般小孩的兒童閱覽室跟書庫是分開的,基本上小孩很少到書庫
有的話也是那種很乖的
雖然面積不大但是有四層樓
越往樓上人越少

作者: n06    時間: 2013-6-6 08:30 PM

圖書館主要還是讓一般民眾也擁有閱讀的空間和機會
如果可以在圖書館借到好書
看完再自己去書店購買回來珍藏
也是一種挑書的好方式
作者: 瑪茲莉    時間: 2013-6-7 08:32 AM

作者: johnnybaba    時間: 2013-6-8 09:17 PM

作者: zenshang1108    時間: 2013-6-9 02:54 PM

我認為小孩吵雜的問題要從家長做起,要跟家長們說這裡不是遊戲室,
是看書的地方,圖書館應該要做到將小朋友的童書區與大人的讀書區
做區隔,這樣才不會妨礙到一般民眾的閱覽。
作者: teresario    時間: 2013-6-10 08:05 AM

我住的離台北市立圖書館很近,走路約兩分鐘,可能因為這個緣故,對我來說,等於是藏書的後花園,去的時候,不會特地想找什麼書,都是看緣分、心情。
或許市立圖書館很多地方尚待改進,不過對我來說,或許是地緣的關係,我就會覺得這些都不重要,因為他的存在,等於是我生活的小調劑。。。
我去誠品,反而會抱怨連連耶。。。因為我會有所期待,期待能看到不一樣的書,可是每次去誠品,我反而都很失望,因為說穿了,誠品除了空間設計好、氣氛佳,其實他沒放什麼書。。。或者說,沒放我期待他會放的書。。。在我眼中,真正一百分的書局是Amazon
作者: tseng    時間: 2013-9-26 10:17 PM

我還蠻喜歡台灣處處都是圖書館這件事..
看書真的覺得越來越方便了..
不過有些讀者素質真的...很沒公德心...尤其是遊戲童書...
明明是圖書館的財產..卻在上面塗鴉或玩附件..
家長怎會這樣教小孩..這樣長大一定會自私又沒責任感...
作者: tina979117    時間: 2013-9-27 09:15 PM

真羨慕台北人
不過想請問有通閱借書還書的館,館方會收費嗎?
新竹的圖書館雖然會固定進新書,但是常常建議進的分館與實察進的分館不同
還是看不到想看的書

圖書館有沙發是很好,但是常會被一些人當睡覺的地方,有利也有弊。
連自已也想躺躺
所以館方為了管理,通常不會放沙發,或是把沙發換成木頭椅

作者: eric.9764    時間: 2013-9-28 10:12 AM

作者: jeanny17    時間: 2013-9-29 12:46 PM

北市圖沒那麼爛啊

讀書環境 / 自修室算安靜, 我女兒偶爾聊幾句就被白眼了. 也就是多數人自制力尚可.自眼壓力會讓多數人行為尚可.

書/ 比上市慢3-5個月,是可接受範圍.買了快線上預約排隊即可. 我借的書都算新.
作者: jeanny17    時間: 2013-9-29 12:48 PM

北市人/
不要自己去找書,一律用線上預約並指定取書館.
這樣就不用擔心某個書館沒有你要的書.
才不會白跑一回.
作者: wuichens    時間: 2013-9-29 01:35 PM

我自己本身就不愛去公立圖書館~說實在 公立都很多問題~自己學校的圖書館整個不會輸~

找個人少一點  生活圈接近的會比較好

除非你要借的書在那邊 不然我百分之百不會去
作者: 0955254199    時間: 2013-10-10 06:23 AM

最近常常使用 圖書館也有這些問題
藏書 基本上都已經很老舊了
但是有進一些新書 不完全都是舊的
而且也可以直接網路調書
到自己附近的圖書館
算蠻方便的
座位不夠真的是一個問題!!!
像我要去溫書 基本上都找不到位子
讓我很煩惱
還有一些家長帶小孩去圖書館
管不著小孩
讓小孩大聲喧嘩
這也是一個煩惱點- -

總之
品質需要靠大家去維質^^
大家一起努力!!!

作者: slesharry    時間: 2013-10-20 01:58 PM

要看地區喔~~我家附近的就還好~有些市立或比較大間的圖書館狀況也不錯啊!!不然就只能進大學圖書館囉~~保證安靜!!借書可能只有該校學生吧~這有點可惜
作者: jidou    時間: 2013-10-20 04:19 PM

我好像看過公立圖書館裡面有沙發的,也可能不是沙發,就是坐椅比較軟......
我沒有辦法很確定,因為我粗線條,去圖書館只忙著找書,
根本不會在意座位如何或是書本會不會太舊^^bb
通常我去圖書館借書是為了借回家裡看,很少坐在圖書館看,
就算在圖書館裡面看,也不太會計較,沒有花心思在環境上面。
圖書館是完全免費的地方,所以我覺得書破舊或是環境不夠好也算是正常的,
畢竟大家都是沒花錢就進去看書借書。
我媽也很在意書髒舊的問題,她拿舊書就要拿衛生紙墊在書皮。

我也想不出有沒有解決方法,而且我對環境不太注意^^bb
只能夠盡量善待書本,讓書本不至於變舊或變髒

看到上面有人提到大學圖書館,就想到我念的大學因為學校小,
圖書館也很小,書的數量就很少,
平常都沒什麼人,很安靜。
作者: snowfan01405    時間: 2013-10-20 06:39 PM

作者: x76073rex    時間: 2013-11-1 12:21 AM

作者: jason11737    時間: 2013-11-1 11:22 PM

其實公立圖書館的書會如此破舊,
他們也十分不願意,
畢竟當人手不足的時候,
要隨時去注意書的狀況的確是有點難度,
尤其許多圖書館都是在民國80幾年設立的,
只會在哪時候補進大量的新書,
而接下來就是小批小批的補,
大部分都是由民眾所捐的書籍,
但也得一本一本確認是否上架,
還有許多繁雜的程序得走,
所以書大部分是舊的原因就在這裡。

其實設施甚麼我覺得無所謂,
最重要的是大家的公德心,
很常看見有人在裡面大聲喧嘩或者飲食,
圖書館都這麼標示的這麼明顯,
自己卻看不懂,實在很令人無言,
比起設施與否,公德心的培養更加重要。
作者: 冰璐    時間: 2013-11-7 01:47 PM

跟公立圖書館借書最怕是遇到沒公德心的人
有的會亂畫不然在上面寫字
更缺德的是破壞書籍
當然也是有好處啦
有些人會把自己已經沒再看的書捐出來
讓大家共賞這也是公立圖書館的好處
有種挖寶的感覺呢
不然有時用買的常常看完就不看放在家裡
也很佔空間
作者: yiwen316    時間: 2013-11-7 04:22 PM

有些書籍破損的相當嚴重館員有看到但是也不當回事呢,還是偶看不下去了借回家把書稍微整理了,所以個人是覺得館員的教育訓練應該是有必要加強一下,應該有破損書先整理修復一下這樣一來就可以再讓讀者借閱了又可省經費一舉數得拉
作者: m麥瑞克    時間: 2013-11-8 12:12 PM

作者: r97921007    時間: 2013-11-11 07:53 PM

我通常80%的書都可以在台北市圖的系統找到,其中再20%是要排蠻久的
不過其實不見得新書才好看,很多出版好幾年的書還是很值得讀的
作者: wgp1    時間: 2013-11-15 10:52 PM

作者: 丹羽洛    時間: 2013-11-16 01:48 AM

圖書館本來就是個公共場所,如果使用的人都不夠愛惜自然在維護上就會花上不少錢,相對壓縮在新增書籍上的經費,如果又沒甚麼人捐書那當然是相對在書籍的更新率上偏低了。高雄近幾年來我覺得圖書館整理的都還不錯啊~反倒是覺得使用的人感覺不怎麼多~要不就要有啥活動才有多一點人借書,之前去借才聽說有蓋章及點換摸彩卷的= ="

作者: willowtrees    時間: 2013-11-16 06:37 PM

北部的公共圖書館比中南部的公共圖書館資源好太多了,
不管是北市圖或新北市圖為滿足讀者需求,
通常會進很多新書,加上有通閱功能,要看到一本新書不是太難的事,
您會看到架上很多舊書或許是因為新書都在通閱中,
恐怕要等到熱門期過了才能歸位,
至於討論區,我知道新北市有一間去年剛開館的青少年圖書館,
裡面針對青少年設置了許多新穎的設備,
包括互動討論區、街舞區、演藝廳等有別於傳統圖書館的空間規劃,
建議您有空可以去參觀看看喔!

中南部因為經費和資源較少,
即使是著名的國立公共資訊圖書館架上的書也都很舊,
這點真的令人失望,或許主打電子資源吧!
更不用說其他鄉鎮市的圖書館了,
館藏量和新書採購的速度都無法與北部匹敵,
所以住在北部的民眾真的很幸福阿~~~~
請好好地惜福,並適時建議圖書館須改進之處,更重要的是給認真工作的館員們一個微笑吧!
作者: willowtrees    時間: 2013-11-16 06:41 PM

OwOnnr 發表於 2013-1-25 01:27 AM
有些書很髒,打開裡頭會有死蚊子、不明的屑屑或是頭髮,髒到根本沒辦法安心看下去。
我現在都用通閱預約的 ...

同意~我有一點潔癖,對於舊書還能接受但髒書無法忍受XD
作者: 江瑞秀    時間: 2013-11-18 11:54 PM

作者: nick740220    時間: 2013-11-24 05:47 PM

作者: cafebean_j    時間: 2013-11-26 09:51 AM

1. 硬體老舊
2. 室內空氣差 (想吸收各種奇怪空氣的人去那邊倒是很適合)
3. 新書借不到,躺在書架上的不是又髒又臭,就是超冷門書
4. 圖書館使用者素質普遍偏低
5. 工作人員晚娘面孔

說難聽點,圖書館的借閱條件好的話,那些書店裡的新書要賣給誰 ?
就連 k 書我都不會去圖書館 (去過兩天就受不了了)
作者: ihateshihmt    時間: 2013-11-26 02:16 PM

確實
書常常會不齊且非常破爛!!
而且K書的地方設計通常不太好...
作者: snowfan01405    時間: 2013-11-27 09:19 PM

作者: window12383    時間: 2013-12-15 05:11 PM

作者: ai1979    時間: 2013-12-16 09:13 PM

老實說,可能因為是非營利的關係,
書都挺破爛的,尤其是比較熱門的書,
也許是因為借的人多、或我們國人比較沒有保護書的習慣,
總之,我不常去公立圖書館,比較常去書店。
作者: cillian    時間: 2013-12-17 09:16 PM

作者: ulteresa    時間: 2013-12-26 03:41 PM

公立圖書館的書本來就比較不容易保存...
而且容易遺失或是排隊等
等超酒還是沒等到
書的更新也不夠快
作者: wklwfsujh    時間: 2014-1-1 09:32 AM

北市的圖書館藏書都很新也很不錯
不過書都是巡迴的,所以想看什麼書就要自己去追
如果連這麼點精力和時間還不能取捨和消耗
說有多想讀多愛讀應該都是嘴上說說
作者: basdableda    時間: 2014-2-16 03:41 PM

public libraries are crap the most, dirty and no books for young ppl.

補充內容 (2014-2-16 03:42 PM):
18+
作者: n3595812    時間: 2014-2-18 10:47 AM

我覺得能區分專門閱讀區和可以討論區會使得閱讀品質再增加些
另外圖書館裡人員能在更細心的檢查書籍會增加書籍的保存期限
作者: naima0804    時間: 2014-3-4 12:08 AM

有設立兒童區 小朋友本來就較不能控制 可以接受
比較不能接受很多人喜歡在裡面睡覺 能看嗎
洗手間也很重要 曾去過剛走到門口就聞到尿位 整個很惡心
還有服務人員態度  民眾還書時直接把書丟到裝書箱子 碰的一聲 書久了不想散也難
作者: ijlons    時間: 2014-3-6 10:54 PM

作者: toxic146    時間: 2014-3-7 09:02 PM

作者: NNTTF    時間: 2014-3-8 03:47 PM

我自己近來倒是覺得還好,譬如說像南部的圖書館資訊也有漸漸地改善當中,我個人認為的主要缺點應該是新進來的書速度太慢,或是推薦過後的書,要等個很久館方才會買近來,大概是因為編例預算的問題.不過整體來說台灣很多圖書館讓我的感覺是滿不錯的
作者: a8156428    時間: 2014-3-8 09:48 PM

其實不一定要去公立圖書館,可以尋找住家附近的大專院校圖書館,不但閱讀品質有差重點是燈光會較明亮柔和
作者: k590405    時間: 2014-4-21 11:27 AM

路人@@' 發表於 2013-1-23 02:33 AM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

在讀如果在圖書館自修室稍微出點聲音一堆人的眼光就看過來
當時我都去當時在左營孔廟的左營圖書館,搬家後都到霖園圖書館
只是孔廟的圖書館旁邊是蓮池塘,不少人去那裡釣魚,不過比現在安靜
如果到台南都跟已故的未婚妻到空軍眷村的活動中心念書
那裡的唯一缺點是飛機聲音很大,尤其是F-5E的聲音比較恐怖
作者: bookkoob    時間: 2014-4-22 10:17 PM

作者: eynyjazzer    時間: 2014-4-22 11:04 PM

作者: elzqec3    時間: 2014-4-23 05:25 PM

作者: lopo6655    時間: 2014-4-24 10:34 AM

作者: iwjiezbdem    時間: 2014-4-25 10:28 PM

某些大學圖書館都會限制人數,但公立圖書館沒有這項措施,所以太多人,大多圖書館書又不夠,所以常常發生借不到書的問題。也因為空間小,座位少,站著看書的人也就愈來愈多。建議圖書館若是不夠大,最好管制一下人數,

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://234234.eyny.com/) Powered by Discuz!